3.3.21

Российские пословицы и поговорки по книге 1887 года.

Каждый из нас знает хоть две-три поговорки или пословицы. На этом сайте мною так же было озвучено это русское наследие наших предков, прижившиеся моей семье ( Пословицы и поговорки прижившиеся на века в нашей семье.), которые я могу сразу перечислить, не останавливаясь. Да и в соц.сетях по запросу "пословицы и поговорки" выйдет огромная база информации. 

 Именно поэтому меня заинтересовал труд Сухомлинова Михаила Ивановича (1828-1901) - "История Российской академии", написанного и изданного им в 8-ми томах в 1874-1888 гг. 

В этой работе автор проследил развитие филологических знаний в XVIII веке и первых десятилетиях XIX века в связи с развитием русской литературы и общества. Ну, а мне к тому же, стали интересны приведенные пословицы и поговорки из этого труда в изначальном, не тронутом временем виде, так, как произносили их в народе порой даже до петровских времен, которые были озвучены Сухомлиновым в последнем восьмом томе в 1887 году.

 В этом томе автор рассказывает о составлении словаря российского языка, где и приводит для наглядности пословицы и поговорки не тронутые нашими современными изменениями и упрощениями до распада Российской Империи, т.е. до Октябрьской революции 1917 года и создания СССР.

Читая эти краткие народные мудрости становится ясно насколько изменился и наш разговорный язык, где переплелись русские, славянские и иностранные заимствованные слова; насколько близки по сути своей были наши предки именно в своих речах. В конце-концов - это просто занимательно читать не только старину в её истинном виде, но и узнать насколько нас отлучили от истинного славянско-русского языка, как далеко мы ушли от наших предков по своей сути. 

Так же, лично для меня, было интересно осознать, что из генетической спирали русского человека не смогли стереть ни войны, ни смена режимов, ни прогресс память наших предков. А может именно этим и живет Русь? Не даром Фет писал: "Умом Россию не понять..."

Впрочем - что и как относится к наследию наших предков, решать каждому из вас, уважаемые читатели, в отдельности. Кто-то просто посмеется, а кто-то призадумается. Выбор остается за вами...😉


Пословицы и поговорки из книги Сухомлинова "История Российской академии" 1887 год.


"...Для учено-литературного общества, возникающего с целью разработки отечественного языка, главнейшим предметом представляется составление словаря. Такое именно требование предъявляемо было академиям, учрежденным с подобною целью в различных странах Европы. Такая же задача выпала и на долю российской академии....

В торжественном собрании российской академии, в день её открытия, 21 октября 1783 года, заявлено было, что академия прежде всего должна "сочинить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихотворения". Самою неотложною из этих четырех работ признано составление словаря, к которому немедленно и приступили...

Собирая материалы из различных источников, составители обращались и к произведениям устной словесности - к пословицам и поговоркам. Само собою разумеется, что во взгляде на этого рода источники и в способе ими пользоваться выразились, в большей или меньшей степени, тогдашние литературные понятия вообще. В словаре российской академии находим следующие определения:

- Пословица - Краткое и по большей части иносказательное изречение, содержащее в себе нравоучение: "Пословицы содержат в себе изрядное наставление".
- Поговорка - Так называется известный образ вещания, заключающего в себе острый и нравоучительный смысл, например: "Дай Бог память".
- Присловица - Поговорка, в кратких словах заключающаяся, например: "Ни дать, ни взять". 

Различие между этими терминами не выдержано со строгою последовательностью. Иногда один и тот же пример приводится то под названием пословицы, то под названием поговорки.

Академия, составляя список в словаре пословиц и поговорок, решила таким образом: "Никакой по истине язык не может равняться обилием пословиц, присловиц и поговорок с языком российским; но как многие из них низки, а некоторые и неблагопристойны, то академия приняла больше такие, который кратки, заключают в себе острый смысл или ясное нравоучение".

Приводим все с теми названиями и в том виде, как находятся в словаре российской академии...

ПОСЛОВИЦЫ



Бог дал, Бог взял.
Богу молись, а сам не плошись.
Воля и добру жену портит.
Беда глупости сосед.
Кто в грехе, тот и в ответе.
На грех мастера нет.
Сказано на глум, а ты бери себе на ум.
От навалу люди разживаются.
Болезнь входит пудами, а выходит золотниками.
Невидаль корову купил, будет ли на лето трава.
Дурака учить, что мертвого лечить.
Дураку закон не писан.
Дураку и в алтаре не спускают.
Не купи дома, купи соседа.
Конь о четырех ступнях и тот спотыкается.
Волку зима за обычай.
Сколько волка не корми, а он к лесу глядит.
Одна паршивая овца все стадо перепаршивит.
Кошке игрушки, а мышке слезки.
Ворон ворону глаза не выклюет.
Два чиренка - тот же утенок.
Артель атаманом крепка.
Глазами пива не выпьешь.
Глаза да мера , то прямая вера.
Глаз видит, да зуб не неймет.
Даровому коню в зубы не смотрят.
По которой воде плыть, ту воду пить.
Не плюй в колодезь: случится водицы испить.
Тихая вода берега подмывает.
Обожжешься на молоке, станешь и на воду дуть.
Куй железо пока горячо.
Гора с горою не сойдется, а человек с человеком столкнется.
Не копай над другом ямы: сам в неё скорее попадешь.
Два медведя в одной берлоге не уживутся.
Дорога борозда к загону.
Не измеря броду сунуться в воду.

... и т.д, 
- читайте сами, ладушки?







Источник основного текста: Сухомлинов М.И. "История Российской Академии", том 8, 1887 год.

---------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправить комментарий