1.3.21

Об осанке для женщин из книги 1903 года. Ретро-фото.

 Я уже озвучивала отрывок из книги "Секрет нравиться мужчинам" за 1903 год. И это очень увлекательное чтиво, уверяю Вас! Прочесть начало изложения можно здесь: 

Секрет нравится мужчинам - из книги 1903 г. Ретро-фото начала ХХ в.

Изучая эту книгу дальше, мне стало еще интереснее, тем более, что более 90% советов актуальны и сейчас, только мы про них говорим современными словами технического прогресса. Но есть то, что не зависит от этого прогресса, а только от...нас самих😉.

Например: осанка. Да-да - это то, что видно сразу в любых одеждах. И чаще всего именно осанка заставляет увиденного в первый раз человека относится к нему или положительно, или насторожительно...

Напомню: 1903 год - это расцвет эпохи модерн (или еще так называемого эдварианского периода) во всем, в частности более близки нам в одежде по красавицам с грациозной осанкой в роскошных платьях.


Да-да, как вы уже догадались речь сегодня пойдет именно о общем виде нашего образа, цитирую:

"...Супруга маршала Люксембургского была всегда одета с удивительной для своего положения и своего времени простотой. Эта женщина, в платье из коричневой тафты, в накидке и рукавчиках из гладкого газа, не смотря на свой скромный вид, тот час внушала к себе уважение своим обращением в котором было что-то царственное. Будем же стараться ходить, держаться и садиться с грацией, достойной нашей фигуры". - так переходит автор книги баронесса Стафф к следующей главе своего повествования для дам:

ОСАНКА.

Осанка бывает обычно плохой только в следствии небрежности или в следствии непонимания красоты. Хорошо однако, что этот недостаток, даже и после того, как он успел развиться, - поправить, при условии неустанного наблюдения за собою в течении нескольких месяцев и при настойчивом соблюдении принятых хороших привычек.

Когда человек достигает того, что улучшит свою осанку, в нем произойдет перемена, которая сильно увеличить его красоту и изящество.

Говорить, что хорошая осанка указывает на красивые формы; а я прибавлю, что хорошая осанка может исправить многие телесные недостатки, или, по крайней мере, смягчат их так, что они станут незаметными. Она придает линиям тела гармонию, исправляет движение, которые были несимпатичны исключительно потому, что не были достаточно осторожными.

Женщина, бросившая дурную привычку держать голову слишком опущенной, даже и при недостаточно красивой шее, все же будет иметь хорошо поставленную голову; нужно только уметь её держать. Тогда не будет так же заметно, длинна или коротка её шея, толста или худа. Наши недостатки замечаются в 80 случаях из ста исключительно благодаря тому, что вы сами их показываем вследствие неумения держаться.

Слабость, заставляющая тело терять все своей изящество, происходит почти всегда от распущенности, обратившейся в привычку.
Когда мы поддаемся лени и лишаемся бодрости, необходимой для предупреждения в себе упадка красоты, мы дурнеем и ослабеваем. Но, во всяком случае, лишь только заметишь добровольно причиняемое себе самому зло, надо призвать всю свою твердость и настойчивость для того, чтобы его искоренить. И это необходимо во всяком возрасте.


Надо, например, неустанно следить за своими позами, как в уединении, так и в обществе.
Собственно говоря, это единственное средство для того, чтобы иметь всегда естественные манеры и восстановить в короткое время то, что мы потеряли, или приобрести то, чего у нас не было.

Поднимите ваш бюст и выпрямите плечи. Вы видите, грудь вместо того, чтобы быть вдавленной, выступает вперед, согнутая спина имеет теперь тот грациозный изгиб, который требуется самой природой. Ваш силуэт делается тотчас же более грациозным и полных, тогда как только что быть невзрачным и неуклюжим. Живот, который слишком выдавался и портил профиль, принял свое нормальное положение; появилась стройность и общий вид стал благороднее.

Держитесь так в течении шести месяцев, ни на минуту не распускаясь, и вы достигаете тех манер, которыми отличаются люди высокого происхождения. Словом, старайтесь не грешить против этих правил и привыкайте держаться прямо, но вместе с тем не так, чтобы казаться застывшей.
Разве полученный результат не достоин наших трудов и того принуждения, которое вы на себя возложили?


Есть еще и другие выгоды хорошей осанки: все части тела принимают свое нормальное положение так же, как и внутренние органы, которые при этом получают незнакомую им доселе свободу. И вы начинаете испытывать то прекрасное состояние, которого добровольно себя лишали и которое есть не что иное, как здоровье.
Следует хорошо себе запомнить, что здоровье всегда сопровождается красотою.

Нужно, чтобы женщина была тонкой, но сильной, чтобы походила на богиню, которая ходит по облакам. Если она будет больна, то её тело потеряет стройность, которая служит главной причиной элегантности. Что касается мужчины, то если он по недостатку здоровья или беспечности распустился, то его внешность лишится той силы и гордости, которая придает античным статуям что-то божественное.


Есть еще многое, что говорит в пользу хорошей осанки. Одна умная женщина часто повторяла мне, что хорошо держащиеся люди меньше изнашивают свои платья, чем те, у которых плохие манеры. Это происходит от гармонии в движении, которые будучи вполне урегулированы, не стесняют одежды.
Да и сама одежда кажется красивее, когда её носят хорошо держащиеся люди. Иные личности, прекрасно одетые, кажутся плохо одетые вследствие своей неуклюжести.

Почему какое-нибудь платье идет одной женщине, а не идет сотне других одинакового с ней роста? - Потому, что эта женщина своей грацией украшает все, что она носит.
Фелибьен (писатель первой половины XVII столетия) говорит, что "грация - это нечто божественное, что чарует взоры. Она главная причина красоты лица и особенно манер, и зависит от спокойного благородства, свойственного её носителю".


Неприятное впечатление, производимое угловатым телом, происходит чаще от неловкости движений, чем от худобы. Потому необходимо изучить искусство жестов и движения..."
- переходит автор книги к следующей главе...

---------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправка комментария