7.4.19

Алексей Венецианов (1780-1847 гг). Часть 1: Общая характеристика и работы художника.

Венецианов Алексей Гаврилович (1780-1847 гг) - русский художник, 


открывший лирическую красоту родной природы в единстве с образом жизни крестьян.

 Живописи и рисунку Венецианов учился сначала самостоятельно, в 27 лет начал брать уроки у Боровицкого В.Л. (1757-1825 гг - русский живописец, портретист).

Известность Венецианову принесло издание первого в России "Журнала карикатур на 1808 г. в лицах"; в 1812 году выступил с карикатурами в духе лубка на французов и галломанов.

ЛубОк, лубочная картинка, народная картинка - произведение народной графики, картинки с текстом, популярные во многих странах.


В 1811 году за "Портрет К.И.Головачевского... с тремя воспитанниками Академии" получил звание академика. Венецианов  в этом произведении сосредотачивается на передаче человеческих отношений между питомцами и воспитателем, выявляя их доверительность.


С 1819 года Алексей Венецианов поселился в селе Сафонково ( ныне - с. Венецианово) под Тверью, где писал с натуры сцены сельского быта и портреты крестьян ( "Гумно", Спящий пастушок") а так же учил мальчиков, среди которых было немало крепостных, рисунку и живописи.


Поэтические, порой несколько идеализированные образы крестьянской жизни неразрывно связаны  в картинах Венецианова с неброской красотой среднерусской природы ("На пашне. Весна.", "На жатве. Лето.")



В своей программной картине "Гумно" Венецианов изображает интерьер сельского гумна, выразительностью своей простоты, соразмерностью с пропорциями человека, созвучием с пейзажем, всепроникающим светом напоминающий древнегреческие храмы.


Образы Венецианова созвучны картинам русской природы и сельского быта в поэзии А.Пушкина, Н.Некрасова. А.Кольцова. Тематика произведений этого выдающегося художника соответствовала патриотическим настроением общества после Отечественной войны 1812 года, распространившейся моде на "русский стиль".

Искусство Алексея Венецианова имело существенное значение для дальнейшего развития русского искусства: становление бытового жанра в творчестве Федотова П.А. (русский живописец и рисовальщик. 1815-1852) и передвижников ( члены Товарищества передвижных художественных выставок, основанного в 1870 г), появления методов в художественном образовании, основанных на демократизме и уважении к личности ученика.

Венецианов большое значение придавал постоянному контакту со своими воспитанниками: не только на занятиях, но и на прогулках, в доме, при посещении и копировании в художественных галереях. В произведениях Алексея Венецианова и его учеников оформился для русской живописи жанр - "в комнатах". 

Деньги, полученные от продажи своих полотен художник тратил именно на обучение талантливых своих учеников.


Считается, что русская бытовая живопись началась с одной из картин художника "Чистка свекла". Император Александр I в 1823 году купил эту картин уза 1000 рублей. По тому времени это были огромные деньги.

В 1839 году Венецианов написал картину "Причащение больной женщины Святых Тайн". Этот сюжет - у постели больного или умирающего_ позже стал классическим для бытовой живописи.

Старшая дочь художника - Александра Венецианова - стала одной из первых русских художниц.

Венецианов умер в 1847 году в своем имении Сафонково, Тверской губернии, убитый лошадьми, опрокинувшими его экипаж...







----
Однако это одно из творческих направлений уже позднего Венецианова как художника живописца и общая характеристика, принятая в советские годы исторической значимостью этого человека. 

Несомненно за Венециановым признано  часто свойственное русскому художественному творчеству особенный дар непосредственно черпать из жизни её яркие краски. И именно этим исключительным даром можно "... объяснить отчасти , по крайней мере, неумение художника улавливать обратную сторону жизни - её полутени и тени и воплощать их в той же художественной сатире..." , - поясняет в одном из своих трудов Верещагин В.В. (1842-1904; русский художник, публицист)...

Но это...уже другая история....

-----------------------------------

Читайте так же:

Комментариев нет:

Отправка комментария