А порой читаешь, удивляешься и чисто смеешься над полным абсурдом мысли, хотя понимаю, что этот "абсурд" сейчас настолько велик на том же Ю-тубе, что зашкаливает частенько в сторону явной психбольницы.😉😀😀
Еще мне интересна подача материала: сам стиль написания хоть и технический, но незатейливо понятный...
Выкладываю продолжение своих "находок" с сайта Некрасовской он-лайн библиотеки...
-----------
ТРОСТЬ С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЮ ЛАМПОЧКОЮ
К концу XIX века мужская мода стала "скучной и однообразной", особенно когда в полную силу вошло носить черный цвет в костюме (например в начале того же века черный для мужчин было носить неприемлемо, а порой вообще запрещено, особенно это касалось мужских штанов). Но и мужчины были не прочь пощеголять не только прекрасным индивидуальным пошивом своего одеяния, но и какими-то особенностями. К таким вот особенностям вошло и ношение трости.Трость носили с большими набалдашниками, украшенную и разные, разумеется. А вот уже с 1890-х годов постепенно размер трости и её набалдашников стал уменьшаться и становится все изящнее. Но мода на сами трости у мужчин оставалась вплоть до 1920-х годов.
Чтобы завлечь "своего покупателя", производители изобретали новые и новые виды этого мужского атрибута к костюму.
"Соединить в одной изящной и легкой палке электрическую лампочку с источником электричества, - писала "Ремесленная газета" весной 1894 года в одном из своих выпусков,- достаточным для того, чтобы питать её, по крайней мере в течении нескольких минут, есть задача, достойная привлечь внимание изобретателей.
Много опытов было сделано в этом направлении, но без успеха: частью потому, что элементы не обладали способностью действовать сколько-нибудь продолжительное время, или не обладали достаточною силою; часто потому, что элементы с жидкостью трудно приспосабливаются к тем быстрым движениям и точкам, с которыми связано употребление трости.
Наконец одному более счастливому изобретателю, применившему элементы Лекланше, удалось устранить затруднение и устроить светящую трость, могущую иметь практическое применение. Батарея, питающая лампочку накаливания, помещенную в верхней части палки, состоит из нескольких элементов, расположенных один под другим.
Каждый из этих элементов представляет собой цинковую трубку, служащую футляром для угля, изолированного от цинка. Трубки часть. наполняют раствором нашатыря в воде.., затем располагают элементы один над другим, заткнув предварительно каждый из них герметически посредством пробки.
..после навертывается лампочка и привертывают ручку... Верхняя часть этой ручки может подниматься и опускаться...
-----------------------------------------
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГАСИТЕЛЬ ДЛЯ СВЕЧ.
Не все дома в цивильном мире в то время были еще электрофицированы. И пользовались для освещения свечами еще очень долго. Например, в России аж до 1940-х годов, а то и дольше, куда "электрофикация всей страны" была не проведена большевиками после Великой октябрьской революции 1917-1918 годов. Свечи гасили, особенно на верхних люстрах специальными колпачками, надетыми на длинную палку. Так что вопрос о безопасном и быстром гашении множества свечей сразу стоял, особенно в городах, очень остро."Этот прибор, представленный на прилагаемом рисунке ,- писалось в газете о гасителе для свеч, - автоматически тушит свечу после того, как она прогорела определеннее, заранее назначенного время. Он состоит из цилиндра, надвигающегося на свечку и снабженного двумя пластинками, которые , под влиянием двух пружинок, постоянно стремятся сблизится одна с другою.
Когда прибор надет на свечку, пластинки не могут закрыться,- свеча их не допускает до этого. Когда же свеча догорит до определенного места и пластинки окажутся более ничем не сдерживаемыми, они захлопывают светильню - свеча гаснет."
А что бы придумали сейчас вы сами?😉
----------------------------------------
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИЛКА
Да, да...именно автоматическая!😉 Любой предмет, имеющий пружину и помогающий себе действием в те времена называли "атоматикой". Сейчас может быть назвали - механическая. Язык русский богат на всякие новые определения, тем более с годами и он "отшлифовывается" под современные на данное момент поколения."Ремесленная газета" осенью 1894 года пишет по этому поводу:"При раскладывании мяса по тарелкам обыкновенно то неудобство, что, держа вилку правою рукою, приходится левой помогать, чтобы снять кусок с вилки. Если левая рука занята держанием блюда или тарелки, тогда снять кусок с вилки становится крайне затруднительным без посторонней помощи.
Изобретенная недавно и представленная на прилагаемом рисунке автоматическая вилка, при большой простоте своего устройства, вполне устраняет указанное неудобство.
Прибор имеет следующее устройство. Небольшой выступ, составляющий одно целое с вилкою, служит точкой опоры рычага, имеющего шарнир ... и оканчивающийся продолговатым кольцом, охватывающим зубья вилки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий