КАШИ
Каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни.
Без каши трудно представить нашу еду. Ведь каша не просто кушанье, а обрядовое блюдо. У некоторых народов России кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала, от чего и пошла приговорка : с ним/с ней каши не сваришь"; кашей "кутьей" поминали человека, провожая его в последний путь.
"Щи да каша - пища наша" - гласит русская пословица.
Каша спровождала русского человека на всем его жизненом пути. Причем кашу варили и ели, не зависимо от достатка семьи, все.Она была обыденной едой.
Каша питательна, хорошо усваивается организмом. её можно подать и на завтрак, и на ужин и во время обеда как гарнир.
Правда, в последние годы популярность каши(впрочем как и щей) несколько уменьшилось.И очень жаль.
Помните, какие были угощения у помещика Собакевича в "Мертвых душах" Н.В.Гоголя? Подавали в те времена кашу к щам, например, вместо хлеба.
Причем разнообразию каш нет границ: пшенная, манная, кукурузная, овсяная, геркулесовая. гречневая, рисовая, перловая.
А почему "перловая"? Перл - жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Разваренные крупинки сверкают , как бусинки жемчуга. Вот отсюда и название у вкусной каши из ячменной крупы.
Именно по-этому, если вы вспомнили про это блюдо, привожу на этой страничке несколько маленьких советов по приготовлению круп.
Некоторые маленькие советы по приготовлению круп:
- Все крупы, кроме манной, гречневой и овсяной, перед варкой обязательно моют,а перловую и бобовые - предварительно замачивают.
Хотя в нынешнее время из этого списка можно убрать гречку.которую все-таки советую ополоснуть холодной водой.
- Подготовленные,т.е. перебранные и промытые, крупы опускают в горячую воду.
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде.
- Засыпать крупу в кастрюлю нужно постепенно, тщательно перемешивая сверху вниз. Каша не должна сильно кипеть.
- Из любых круп получается самая вкусная каша, если она варится в глиняном горшке в духовке, а еще лучше - в русской печи.
- Рис для гарнира получается более вкусным, если его отварить в курином или мясном бульоне.
- Если вы захотите приготовить рассыпчатый рис, нужно сначала тщательно перебрать его, промыть, несколько раз меняя воду, дать ей стечь, после чего залить рис горячим бульоном, добавить масло, посолить и варить до мягкости, изредка помешивая.
- Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, нужно кастрюлю с нею поставить в другую кастрюлю с кипящей водой ( на водяную баню) или противень с водой.
- Кастрюля с подгоревшей кашей легко отмоется, если её залить небольшим количеством воды с наструганным хозяйственным мылом, плотно закрыть крышкой и поставить на подставке на очень маленький огонь на 1.5-2 ч.
Если нет мыла,то на дно с пригоревшей кашей насыпать питьевой соды и налить немного воды, дать постоять несколько часов, после чего кастрюлю помыть.
- Перловая каша сварится быстрее, если крупу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
- Мешают каши только деревянной ложкой. Она не оставляет запаха и не дает окисления.особенно в связке с составом молока.
- В конце варки каши можно для аромата добавить кусочек сливочного масла.
"Кашу маслом не испортишь" - гласит народная мудрость.
- Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, делаются более легкими и пушистыми, если за полчаса до варки замочить крупу в воде или молоке.
- Варите каши на кипяченной воде - её вкус значительно улучшится.
При варке каши следует сначала положить соль, а потом насыпать крупы.
- Лучший утренний завтрак - овсянка - будет готов быстро, как только закипит, если хлопья залить водой или молоком с вечера.
- Перловая крупа сварится быстрее, если её на ночь замочить в холодной воде.
- Пшенную крупу после переборки и мытья прокипятить 1-2 минуты для удаления горечи, затем промыть холодной водой и после этого варить в молоке или воде, как и все каши, но без сахара.
- Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, делаются более легкими и пушистыми, если за полчаса до варки замочить крупу в воде или молоке.
- Варите каши на кипяченной воде - её вкус значительно улучшится.
При варке каши следует сначала положить соль, а потом насыпать крупы.
- Лучший утренний завтрак - овсянка - будет готов быстро, как только закипит, если хлопья залить водой или молоком с вечера.
- Перловая крупа сварится быстрее, если её на ночь замочить в холодной воде.
- Пшенную крупу после переборки и мытья прокипятить 1-2 минуты для удаления горечи, затем промыть холодной водой и после этого варить в молоке или воде, как и все каши, но без сахара.
--------------------------------
Приятного всем аппетита!
-------------------------
Читайте так же:
Комментариев нет:
Отправить комментарий